Hölzernes Hinweisschild am Heimatmuseum Lutter am Barenberge
© Samtgemeinde Lutter am Barenberge

Museum

Die Samtgemeinde Lutter am Barenberge verfügt im Ort Lutter am Barenberge über ein Heimatmuseum. Der Museums- und Kulturverein Lutter am Barenberge e.V. betreut ehrenamtlich das Museum und bietet in regelmäßigen Abständen interessante Veranstaltungen an.

Schwerpunkt im Heimatmuseum Lutter ist die Darstellung der historischen Schlacht aus dem 30jährigen Krieg. Ein Diagramm sowie interessante Relikte aus dieser Zeit können im Museum besichtigt werden. Präsentiert wird auch die kulturelle und wirtschaftliche Vergangenheit der Samtgemeinde, wie die Entwicklung in der Landwirtschaft, im Handwerk und im Bergbau (Ostlutteraner Sandsteinbrüche).

Leider mussten alle für 2020 vorgesehenen Veranstaltungen und Besichtigungen aufgrund der Corona-Situation bis auf weiteres abgesagt werden. Der Museums- und Kulturverein bittet um Verständnis.

Museums- und Kulturverein Lutter am Barenberge e.V.
1. Vorsitzender Horst Züchner
38729 Langelsheim