Titel Tourismus

Urlaub machen, wo Geschichte geschrieben wurde

Auf den Spuren einer entscheidenen Schlacht des 30jährigen Krieges.

Die Samtgemeinde Lutter am Barenberge (mit ihren Mitgliedsgemeinde dem Flecken Lutter am Barenberge, der Gemeinde  Hahausen und der Gemeinde Wallmoden) liegt am Nordrand des Harzes und zählt seit Jahren zu einem der beliebten Ausflugs- und Erholungszielen des Vorharzes.

In unserer kleinen freundlichen Samtgemeinde und den idyllischen Dörfern der Umgebung gibt es viel Sehenswertes zu entdecken, wie die Bodensteiner Klippen, die Ostlutteraner Sandsteinbrüche, die Nauer Berge, der Pagenberg (mit den Resten einer Wallanlage der Pagenburg) oder das Denkmal des Reitergenerals Fuchs auf dem ehemaligen Schlachtfeld.

Von hier ist es nur ein Katzensprung zur Kaiserstadt Goslar und zu den touristischen Zielen des Oberharzes.

Mehr als ein Urlaubsort ist Lutter am Barenberge bekannt durch eine berühmte Schlacht des 30jährigen Krieges, die hier vor den Toren des Ortes stattfand. Die Gäste in unserer Samtgemeinde versäumen es nicht, sich über die dramatischen Geschehnisse im Jahre 1626 zu informieren und den Hauch der Geschichte am Originalplatz nachzuempfinden.

Abwechslungsreiche Urlaubstage erwarten Sie bei uns. Zahlreiche Wege in Wald, Feld und Flur des sanft hügeligen Harzvorlandes laden ein zum Wandern und Radfahren. Reitmöglichkeiten auf verschiedenen Reiterhöfen, Angeln an idyllischen Teichen oder ein Picknick bei den Bodensteiner Klippen sind nur Beispiele eines vielseitigen Freizeitangebotes, das wir Ihnen bieten können.

Externer Link: nördliches HarzvorlandBesuchen Sie uns!

Gastgeberverzeichnis (PDF, 36 KB)

Angelika Schrader
Sekretariat des Samtgemeindebürgermeisters, Gremiumsarbeit